PDF।অঙ্গনওয়াড়ি (ICDS)কর্মী ও সহায়িকা পরিক্ষার প্রশ্ন উত্তর। পুষ্টি বিদ্যা ।পর্ব -1

 WB ICDS পরীক্ষা এর আপডেট, সিলেবাস, অ্যাডমিট কার্ড, রেজাল্ট, কাট-অফ মার্কস ও প্রস্তুতির গাইড পেতে আমাদের ব্লগে ভিজিট করুন। পশ্চিমবঙ্গ ICDS Supervisor ও Worker পদে নিয়োগের বিজ্ঞপ্তি, স্টাডি ম্যাটেরিয়াল, মডেল প্রশ্নপত্র ও বিগত বছরের প্রশ্ন সহজেই এখানে পাবেন। মহিলা প্রার্থীদের জন্য WB ICDS একটি চমৎকার সরকারি চাকরির সুযোগ। পরীক্ষার তারিখ, syllabus PDF, admit card ডাউনলোড, result date, ওয়েস্ট বেঙ্গল ICDS job vacancy 2025 সহ সব আপডেট এক জায়গায়। নিয়মিত প্রস্তুতির টিপস, সাজেশন, কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ও এক্সপার্ট স্টাডি প্ল্যান পেতে ফলো করুন আমাদের বাংলা ব্লগ। আজকের আমারা আলোচনা করব পুষ্টিবিদ্যা নিয়ে।

প্রশ্ন: ভারী কায়িক শ্রমরত স্বাভাবিক মহিলার দৈনিক শক্তির চাহিদা কত?

উত্তর: ২৯২৫ Kcal

প্রশ্ন: দৈহিক শক্তি চাহিদার কত অংশ স্নেহজাতীয় খাদ্য থেকে পূরণ হয়?

উত্তর: ২০%-২৫%।

প্রশ্ন:  সারাদিনে স্বাভাবিক পরিশ্রমের জন্য প্রয়োজন কত Kcal?

উত্তর: ৭০০ Kcall

প্রশ্ন: একটি ক্যালোরিবিহীন খাদ্যের নাম লেখো?

উত্তর: ভিটামিন।

প্রশ্ন: দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণের জন্য কীসের প্রয়োজন হয়?

উত্তর: খাদ্যের।

প্রশ্ন: দেহে সঞ্চিত পদার্থের হিসেবে মহিলা ও পুরুষের পার্থক্য কোথায়?

উত্তর: মহিলাদের দেহে অধিক ফ্যাট সঞ্চিত থাকে।

প্রশ্ন: বিশ্রামরত অবস্থায় বিপাকহার বাড়ার অন্যতম কারণ কী?

উত্তর: দীর্ঘকালীন অনাহার বা অপুষ্টি।

প্রশ্ন:  জ্বর হলে কী কমে যায়?

উত্তর: বিশ্রামরত অবস্থায় বিপাকীয় হার।

প্রশ্ন: জ্বর হলে কী বেড়ে যায়?

উত্তর: দেহে শক্তির (ক্যালোরি) প্রয়োজনীয়তা।

প্রশ্ন:  প্রাপ্ত বয়স্কদের দৈনিক প্রতি কিলোগ্রাম দেহ ওজনের প্রয়োজনীয় প্রোটিনের পরিমাণ কত?

উত্তর: ০.৮ gm।

প্রশ্ন:  মূত্রের মাধ্যমে গ্লুকোজ নির্গত হওয়াকে কী বলে?

উত্তর: গ্লাইকোসুরিয়া।

প্রশ্ন: ডায়াবেটিস মেলিটাস রোগ হয় কোন হরমোনের অভাবে?

উত্তর: ইনসুলিন।

প্রশ্ন: পাকস্থলীতে শোষিত লোহা আমাদের দেহে কীরূপে সঞ্চিত থাকে?

উত্তর: ফেরিটিন রূপে।

প্রশ্ন:  পিত্তের স্বাদ কীরূপ?

উত্তর: তেতো।

প্রশ্ন: আমাদের প্রয়োজনীয় অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিডের সংখ্যা কয়টি?

উত্তর: ৮ টি।

প্রশ্ন:  একটি অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম লেখো?

উত্তর: অ্যারাকিডোনিক অ্যাসিড।

প্রশ্ন: খুব অল্প পরিমাণ ফ্যাট যে শিরার মাধ্যমে বিশোষিত হয় তাকে কী বলে?

উত্তর: পোর্টাল শিরা।

প্রশ্ন:  একজন স্বাভাবিক মহিলার দৈনিক প্রোটিন চাহিদা কত?

উত্তর: ৫০ গ্রাম।

প্রশ্ন: মাতৃদুগ্ধ থেকে প্রাপ্ত কোন্ বস্তু শিশুর অস্থি বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন?

উত্তর: ক্যালশিয়াম।

প্রশ্ন: আমাদের দেহে লৌহ (Fe)-এর অভাব জনিত একটি রোগের নাম লেখো?

উত্তর: অ্যানিমিয়া।

প্রশ্ন: এমন কেটি প্রোটিনের নাম লেখো যা মাতৃদুগ্ধে লৌহ পরিবহনের সঙ্গে যুক্ত?

উত্তর: ল্যাকটোফেরিন।

প্রশ্ন:  শিশুর বৃদ্ধিতে এমন একটি খাদ্য উপাদানের নাম লেখো যার স্থান দুধের ঠিক পরেই?

উত্তর: ডিম।

প্রশ্ন: শিশুর দেহের ফ্যাটি অ্যাসিডকে ব্যবহার করার জন্য প্রয়োজনীয় একটি উপাদানের নাম লেখো? 

উত্তর: কানিটিন।

প্রশ্ন: এমন দুটি ভিটামিন-এর নাম লেখো যা মাতৃদুগ্ধে গোদুগ্ধের চেয়ে বেশি পরিমাণে থাকে?

উত্তর: ভিটামিন-'এ', ভিটামিন-'সি'।

প্রশ্ন: মেদবহুল ব্যক্তির ক্ষেত্রে কোন্ মাংস শ্রেয়?

উত্তর: মুরগির মাংস।

প্রশ্ন: কোন্ ভিটামিন সঠিকভাবে মল নির্গমনে সহায়তা করে?

উত্তর: ভিটামিন-'বি'।

প্রশ্ন:  নিউরোপ্যাথি কাকে বলে?

উত্তর: ক্ষতিগ্রস্ত স্নায়ুর কারণে সৃষ্ট রোগকে।

প্রশ্ন: ভিটামিন-'সি'-এর চাহিদা পূরণের জন্য কোন কোন খাদ্য সরবরাহ করা হয়?

উত্তর: কমলালেবু, পেয়ারা, আমলকী, টম্যাটো।

প্রশ্ন: মাতৃদুগ্ধে ল্যাকটোফোরিন কী কাজে সহায়তা করে?

উত্তর: দেহের উপকারী আন্ত্রিক জীবাণুর বৃদ্ধি প্রতিহত করে।

প্রশ্ন: লেবুর প্রধান অ্যাসিডের নাম কী?

উত্তর: সাইট্রিক অ্যাসিড।

প্রশ্ন: ডায়েটোথেরাপি কাকে বলে?

উত্তর: পথ্যের দ্বারা রোগ নিরাময়কে ডায়েটোথেরাপি বলে।

প্রশ্ন: শৈশবে গোদুগ্ধ গ্রহণ করলে পরবর্তীকালে কোন্ রোগের সম্ভাবনা বৃদ্ধি পায়?

উত্তর: মধুমেহ বা ডায়াবেটিস।

প্রশ্ন: 'পরিপূরক খাদ্য প্রদানের জন্য' প্রস্তুতযোগ্য দুটি আহারের নাম কী?

উত্তর: সম্বর, খিচুড়ি।

প্রশ্ন: দুধ দিয়ে তৈরি তিনটি খাবারের নাম লেখো?

উত্তর: দই, পায়েস এবং আইসক্রিম।

প্রশ্ন: কোন্ প্রকার ডিম খাওয়া বাঞ্ছনীয়?

উত্তর: সেদ্ধ ডিম।

প্রশ্ন: সেদ্ধ ডিম খাওয়া ভালো কেন?

উত্তর: সেদ্ধ ডিমে উত্তাপের ফলে অ্যাভিডিন নষ্ট হয়, ফলে তার বায়োটিন অংশ দেহের উপকারে আসে।

প্রশ্ন: দুধকে আদর্শ খাদ্য বলা হয়, কিন্তু সুষম খাদ্য বলা হয় না কেন?

উত্তর: দুধে ভিটামিন 'সি' ও লোহা থাকে না, সে কারণে দুধকে সুষম খাদ্য বলা যায় না।

প্রশ্ন: ডিমের সাদা অংশ হৃদরোগীকে খাওয়ানো যায় কেন?

উত্তর: ডিমের সাদা অংশে কোলেস্টেরল থাকে না।

প্রশ্ন: দুটি শুষ্ক পদ্ধতিতে রন্ধনের নাম লেখো?

উত্তর: ঝলসানো (Roasting), সেঁকা (Baking) |

প্রশ্ন:স্নেহ মাধ্যমে রন্ধনের দুটি পদ্ধতির নাম লেখো?

উত্তর: সাঁতলানো (Santening), ভাজা (Frying)।

প্রশ্ন: একজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষের দৈনিক খাদ্যে কত পরিমাণ লৌহ থাকা প্রয়োজন?

উত্তর: ৪০ মিলিগ্রাম।

প্রশ্ন: খাদ্যের মূল পুষ্টি উপাদানগুলি কী কী?

উত্তর: প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফ্যাট।

প্রশ্ন: একটি বিশুদ্ধ খাদ্যের নাম লেখো?

উত্তর: গ্লুকোজ।

প্রশ্ন: দৈনিক প্রোটিনের চাহিদার মধ্যে কত শতাংশ প্রাণীজ প্রোটিন থাকা আবশ্যক?

উত্তর: ৩৩%।

প্রশ্ন: একটি মাঝারি আকারের পাকা কলার আনুমানিক ওজন কত?

উত্তর: ১০০ গ্রাম।

প্রশ্ন: বিনিময়যোগ্য দুগ্ধজাত খাদ্য কী?

উত্তর: ৭৫০ ml. ঘোল।

প্রশ্ন: একটি প্রমাণ আকারের মুরগির ডিমের ওজন কত?

উত্তর: ৫০ গ্রাম।

প্রশ্ন: একটি হাতে গড়া রুটির আনুমানিক ওজন কত?

উত্তর: ৬০ গ্রাম।

প্রশ্ন: অত্যাধিক খেসারি ডাল গ্রহণ করলে কী হয়?

উত্তর: ল্যাথাইরিজন।

প্রশ্ন: রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা কমে গেলে কী হয়?

উত্তর: রক্তাল্পতা বা Anaemia।

প্রশ্ন: জিলেটিন কী?

উত্তর: জিলেটিন হল প্রাণীজ প্রোটিন।

করে?

প্রশ্ন: লালারসের কোন্ উৎসেচক জীবাণু ধ্বংস করে।

উত্তর: লাইসোজাইম।

প্রশ্ন: আমলকীতে সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায় কোন্ ভিটামিন?

উত্তর: ভিটামিন-'সি'।

প্রশ্ন: একটি উদ্ভিজ্জ সম্পৃক্ত চর্বির নাম লেখো?

উত্তর: ডালডা।

প্রশ্ন:  জলে কোন্ উপাদান কম থাকলে দন্তক্ষয় দেখা যায়?

উত্তর: ফুওরিন।

প্রশ্ন: ইউরিক অ্যাসিড প্রস্তুতকারী দুটি খাদ্য সামগ্রীর নাম লেখো?

উত্তর: মাছ, মাংস

Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
×